Notre Histoire et Philosophie

 

 

1890- Première génération: Pierre

 

C'est en 1890 que tout a commencé, Pierre GIRIN, notre arrière-arrière grand père démarre l'exploitation.

 

        1922 - Seconde génération: Louis

 

En 1922, Louis, fils de Pierre, revient tout juste de la guerre après 3 ans de détention dans les mines de charbon en Allemagne et décide alors de rejoindre son père et de reprendre l'exploitation. Bien décidé à faire évoluer cette modeste exploitation, il doubla le nombre d’hectares.

Il transmet cette passion à son fils Jean, qui dès l’âge de 14 ans s’investit tant qu’il peut dans le travail de la vigne.

 

1950- Troisième génération: Jean 

 

Jean décide de s’installer avec son père et se voit déjà agrandir le domaine. Une volonté de moderniser

avec l’acquisition d’un premier pressoir mécanique, du premier enjambeur, et bien sûr l’agrandissement du cuvage.

Il plantera et rachètera plus de vignes pour atteindre les 9 hectares.

 

1978 et 1990- Quatrième génération : Henri & Bernard

 

Henri, premier fils de Jean, a hérité de la passion de ses racines, il fait des études de viticulture et d’œnologie avec une idée en tête, pouvoir s’installer à son tour et continuer le développement de cette entreprise familiale.

En 1978, il s’installe. Il construit un nouveau chai de vinification et deux ans après se lance dans la vente au détail.

 

En 1990, alors que Jean prend une retraite bien méritée mais trop peu respectée, Bernard, le fils cadet, rejoint son frère Henri au sein de l’entreprise. Ensemble, ils décident de s’associer en GAEC (Groupement Agricole

d’Exploitation en Commun). Le domaine ne cesse d’évoluer, aujourd’hui il compte 32 hectares de vignes,

de nombreuses innovations sont apparues.

 

 

2016 et 2020- Cinquième génération: Thibaut & Audrey 

 

L'histoire n'est pas encore prête de s'arrêter. Après des études de viticulture, Thibaut, fils d'Henri part quelques mois en Nouvelle Zélande afin de se nourrir de nouvelles expériences. En 2016, il rejoint le domaine, en s'associant avec Bernard et Henri.

 

En 2020, après 10 années passées dans le conseil aux entreprises, Audrey, soeur de Thibaut rejoint le domaine familial.

Elle suit actuellement une formation en dégustation.